Новости сайта

В России могут ввести квоты на применение деревянных конструкций при строительстве, а также установить льготы по ипотеке на покупку домов из дерева.

Новый дом в дачный сезон! Выгодно!

- используем зимний брус;
- осенью - в новом доме!

Деревянное зодчество

В России с давних времен дерево использовали на строительство любых построек: крепостей, храмов, боярских и княжеских домов, крестьянских изб, хозяйственных построек.

Обычно для строительства использовали древесину сосны. В связи с тем, что плотничный инструмент был дорог и не распространен, то по возможности использовали бревна. Брусья и доски выполняли при помощи топора и клиньев и поэтому их использовали только там, где без них невозможно было обойтись.

Стены строились из бревен, которые укладывали горизонтально одно на другое. Бревна между собой скрепляли пазами, вырубающимися из поверхности каждого бревна. С помощью врубок в углах они соединялись с бревнами других стен, чаще всего с остатком (рубка "в чашу"); врубка "в лапу” (без остатка) тоже применялась, но значительно реже. Кровля делалась из лемеха или теса – дощечек, которые имели вырезные концы.

Плотники веками оттачивали свое мастерство. Рациональность и простота их приемов позволили русским мастерам возводить свои дома в очень сжатые сроки, к примеру, так называемые "обыденные" церкви, строились в один день. Также были наработаны приемы, которые позволяли перевозить дома в разобранном виде, и после перевозки их можно было быстро собрать в другом месте.

Например, русские мастера в 1551 г. построили укрепленный город Свияжск всего лишь за один месяц – совершенно неожиданно для татар. Дома и крепости Свияжска предварительно были построены в верховьях Волги, а затем в разобранном виде сплавлены вниз по реке.

Фундаменты под деревянные дома в то время не делали, а нижние бревна укладывали прямо на землю. Редко под середину и углы стен могли положить большие камни или же установить так называемые "стулья" из толстых бревен. Для устройства "стульев" использовали древесину лиственницы диаметром от 40 до 60 см. Высота этих лиственничных бревен была обусловлена типом грунта. Чурки вкапывали на 20-80 см, чтобы они доходили до слоя песка и глины ("плотика").

Русские мастера имели свои приемы:

Чашки вырубали по форме бревен, укладываемых в них. В каждом венце прорубался продольный паз, благодаря которому сруб получался более плотным. Позже, чашку и паз стали вырубать с нижней стороны бревен, чтобы исключить попадание воды в пазы и защитить сруб от гниения.

До 20-го века для строительства домов использовался только рубленый лес, а не пиленый, хотя пилу знали на Руси еще с глубокой древности. А все потому, что было замечено, пиленые доски и бревна лучше впитывают влагу, и из-за этого быстрее разбухают и сильнее гниют. А вот от ударов топора рубленые бревна с торцов как бы закупоривались. Опытные плотники следили, чтобы помощники не вбивали топор в бревно: ведь это сокращало жизнь будущего дома.

Русские строители уделяли особое внимание сроку заготовки леса. Строительный лес заготавливали зимой (включая март). Заготовка леса зимой объясняется тем, что в дереве останавливается движение сока и бревна получаются наибольшей сухости.

При наличии суровых русских зим большую роль для сохранения тепла в доме играл утеплитель. Обычно использовался мох. Мох заготавливался вручную. Надо было следить, чтобы мох не пересох, ведь пересохший мох сильно крошится и не пригоден к употреблению.

Источник

Какие деревянные дома мы строим?

Мы строим любые деревянные брусовые дома по Вашему проекту! Все, что Вы задумали мы воплотим в дереве! Дополнительно все вопросы относительно строительства домов из бруса Вы можете уточнить по телефону